110819
完熟トマトmade in hokkaido

昨日、届いたばかりなのに、
もう、やわやわで、口の中でブチュっとはじける。
北海道からの荷物に入っていたトマトで、
3種類ぐらいあるだろうか。
農園で栽培されたトマトではなくて、
母の家の庭が原産地だ。
究極の、産地明確な農産物だ。
放射性セシウムの問題も、言う人によって
内容が違い、混乱しているが
少しでも安心して食べられる食糧を確保したいものだ。

数日前に届いたのは、福島の果樹園で作られた
「あかつき」という品種らしい桃の5キロ入り。
知人のお父さんの知り合いということで、
紹介してもらった。
専門機関の検査で、果肉は50デクベルだそうだ。
通常に食べるホウレンソウと同等の値だと
何かに書いてあった。普段は高級すぎて食べられないが
自家用だと伝えると、価格の安い物も提供してくれる。

福島から東北一帯の生産者の皆さんは
なんとか急場をしのいで、農業を継続して欲しいと思う。